Et si on mangeait moins de viande ?
Recettes
Pour certains, devenir végétarien à temps plein est un mode de vie qui peut sembler difficile à adopter, que ce soit pour des raisons logistiques ou simplement par goût. Et si on adoptait plutôt le flexitarisme ? Ce type d’alimentation privilégie les légumineuses et les végétaux, mais n’écarte pas totalement l’apport en protéine animale. Un beau compromis, bon pour la santé et l’environnement !
Rouleaux de printemps
Donne 4 rouleaux // Préparation : 15 minutes
Ingrédients
Sauce tahini
- 125 ml ( 1/2 tasse) de tahini (beurre de sésame)
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe de tamari
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de sirop d’érable
- 4 c. à soupe d’eau
Rouleaux de printemps
- 4 grandes feuilles de riz
- 8 grandes feuilles de laitue frisée
- 200 g (1 tasse) de végépâté
- 300 g (2 tasses) de légumes (courgettes, carottes, poivrons), en julienne
- La chair de 1 mangue, en morceaux
- La chair de 1 avocat, en lanières
- 115 g (1 tasse) de pousses au choix (tournesol, luzerne, cresson, trèfle)
- Feuilles de menthe et de basilic frais, ciselées
Préparation
1. Sauce tahini : dans un bol, mélanger au fouet le tahini, le jus de citron, le tamari, l’huile et le sirop d’érable. Ajouter l’eau graduellement en fouettant jusqu’à ce que la texture soit lisse et crémeuse.
2. Rouleaux de printemps : rincer délicatement les feuilles de riz à l’eau chaude pour les ramollir. Étendre délicatement sur le plan de travail.
3. Étendre une feuille de laitue sur chaque feuille de riz.
4. Garnir de végépâté, de légumes, de mangue, d’avocat, de pousses, de menthe et de basilic.
5. Couvrir d’une autre feuille de laitue et rouler délicatement en formant des rouleaux bien serrés. Couper en deux et servir avec la sauce tahini.
Pour changer
On peut couper les rouleaux en 6 à 8 petits morceaux si on a l’intention de les servir en entrée. Pour la sauce, on peut modifier les quantités au goût et doubler la recette, car elle fait une excellente trempette pour les légumes.
Pain de lentilles à la sauce tomate
2 à 4 portions
Préparation : 10 minutes // Cuisson : 40 minut
Ingrédients
Salade
- 2 courgettes
- 60 g (1/2 tasse) d’oignon rouge, en tranches fines
- 60 g (1/2 tasse) d’olives Kalamata, dénoyautées
- 80 g (1/2 tasse) de féta, en cubes
- 60 g (1/2 tasse) de tomates séchées, hachées
- 1 boîte de 398 ml de cœurs d’artichaut, égouttés et coupés en quatre
- 165 g (1 tasse) de pois chiches, rincés et égouttés
- 2 tomates, en dés
Vinaigrette
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à thé d’origan
- 1 c. à thé de moutarde de Dijon
- 1/2 c. à thé de persil séché
- 1/2 c. à thé de poudre d’ail
- Sel et poivre
Préparation
1. Transformer les courgettes en spaghettis à l’aide d’un coupe-spirale ou les tailler en julienne.
2. Dans un bol, mélanger au fouet tous les ingrédients de la vinaigrette.
3. Dans un saladier, déposer tous les ingrédients de la salade et ajouter la vinaigrette. Bien mélanger.
flexi+
On peut remplacer les pois chiches par une autre légumineuse ou des restes de poulet cuit.
Salade zucchini
4 à 6 portions // Préparation : 25 minutes
Ingrédients
Salade
- 2 courgettes
- 60 g (1/2 tasse) d’oignon rouge, en tranches fines
- 60 g (1/2 tasse) d’olives Kalamata, dénoyautées
- 80 g (1/2 tasse) de féta, en cubes
- 60 g (1/2 tasse) de tomates séchées, hachées
- 1 boîte de 398 ml de cœurs d’artichaut, égouttés et coupés en quatre
- 165 g (1 tasse) de pois chiches, rincés et égouttés
- 2 tomates, en dés
Vinaigrette
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à thé d’origan
- 1 c. à thé de moutarde de Dijon
- 1/2 c. à thé de persil séché
- 1/2 c. à thé de poudre d’ail
- Sel et poivre
Flexi +
On peut remplacer les pois chiches par une autre légumineuse ou des restes de poulet cuit.
Vive le flexitarisme !
Par Annie Caron • Photos : Natercia Cabeceiras
Guy Saint-Jean éditeur, 2019
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